巴拉格宗游记
这次去香格里拉的工作是陪同两位年过七十的老人家游玩,在飞机上心情很愉悦,没有任务的压力。以为自己会记录一路的好心情,好景致。结果刚到香格里拉晚上就遇到了不快的事情,再加上轻微的高原反应,心情跌落到谷底。

很深切地剖析自己,我一直是一个懦弱怕事的人,确实是这样的。也许是因为从小被保护惯了,有一点小事情就会想到要去依赖。不愿自己去面对,也害怕自己去面对,害怕别人对我不利,害怕自己受到伤害。

因了遇到的事情及自己反省的原因,去巴拉格宗的路上兴致都还未提上来,两位老人家却一副兴致勃勃的样子。车从香格里拉开了将近二小时才到巴拉格宗。现在是旅游淡季,来游玩的人并不多,特别是上午,稀稀拉拉几个游客。买了门票和旅游车车票,就随着导游进景点了。在我认为,看多了山山水水,并没有什么奇特之处,只是在游玩的过程中更多的是体验人文文化。

导游是一个藏族卓玛,很腼腆的姑娘,说几句解说词,脸都会红一下。车里坐的九个人,我和卓玛俩个女的。所以她每说几句,都和我对上几眼。

巴拉村的来历让每一个向往爱情的女子会深受感动。传说在格萨尔王时代巴塘的斯那多吉土司骁勇善战,称霸一方,是康巴地区令人敬畏的头领。同时他也有一位美丽的妻子,他很爱他的妻子。他的妻子对他长年累月征战感到疲倦,想要寻找一处世外桃源,过与世无争的生活。有一天晚上,他的妻子梦见一位老喇嘛,告诉她有一处地方,那里圣洁、宁静,没有战争,没有掠夺,没有流血,没有牺牲。第二天他的妻子不见了。经过大半辈子的征战后,斯那多吉土司觉得人生中最重要的还是自己的爱人。于是他及他的部下出发了,用了三年时间寻遍了康巴草原的每一处山川河流。最后,这个巴塘地区显赫的家族消失了,而在巴拉格宗峡谷尽头的雪山脚下却多了一个平静的小村庄——巴拉村。

巴拉村原来是贫瘠与落后的,住在山上的人要下山买点日常生活用品,得走路一个月。后来修了人马栈道,交通才有所改善,可以节约四分之三的下山时间了。手电筒是他们那时唯一的电器用品。在巴拉村庄里,在木头建筑的房子里仿佛还能感受到当时原始落后的气息。巴拉村的人现在已全部迁移到山下,过上了有自来水、有电、同时也有了物质烦恼的现代化生活。

这个景点是近两年才开发,去年才通车。环境还未被污染,因为景点的名气还没出去,外面的游客还未涌进来。当一个景点被投资老板刻意伪装,被大肆炒作,那么这个景点很快会成为很多人到此一游的炫耀,很快会被白色的垃圾污染,没有了景点的纯净与真实。

也许沿途经过的风光比很多有名景点的风景要好,但很多时候,我们也许并不是冲着这个风景去的,而是好像要完成一种心愿,代表我来过这个地方。但实际上有时候并没有从内心里认同这个景点的美好。对一个景点的流连,是要从内心与它引起共鸣,内心会有触动,会有感动。看淡淡的朝霞冉冉升起的希望与喜悦,看红彤彤的夕阳慢慢落下山时对时间流逝的惆怅,才是对大自然的真正的欣赏。只有视觉的走马观花,没有了心的感受,那么这个景点也仅仅只是来过,看过。

这次游览感受最深的不是景色,而是一种无助的恐惧。在游览大峡谷时,毛总在前面迈着他豪迈的大步子,一个人兴冲冲将所有人丢下,直到我在后面一个劲儿追,也看不到他老人家的影子。而我身后导游及其他的游客并没有跟上来。前面不见毛总的影子,后面不见其他人的身影。脚下是不时被我的脚踢到的快要松动的木板,木板铺就的窄窄栈道,从栈道上偶尔爬过一只四脚蛇,左边是陡峭的高山,脚下是悬空几十米的峡谷。幽幽的河水顺势而流,蜿蜒不见尽头的峡谷寂静的没有一丝声音,这样的空寂无人让我感到莫名的害怕。担心会从山上窜出一头野兽,或者脚下已松动的木板会在我踩上去的一霎那垮塌,我会掉落到几十米的谷底中。手机在这里是完全没有信号,别人也搜寻不到我,等不到人来解救。这样的想法让我不仅将脚步越迈越快,一心想追寻到前面的毛总。感觉走了好长时间,根本没有心思去观赏u字型秀丽的峡谷、笔直矗立的群山、潺潺的溪水。

寂静的山谷,回荡着我大声呼喊毛总的声音。可是喊出去,却没有人应。我犹豫着是进还是退,如果不前进,万一毛总一个人在前面出了事情怎么办?一个人返回去也不知道导游与其他游客是否已跟上来?虽然心在犹豫,但前进的脚步并没有停下。知道毛总在前面,于是鼓足勇气继续前进。中午的太阳明晃晃照在栈道上,晃得眼睛看不见前方。栈道长的没有了尽头,拐过一个弯又一个弯,提醒游客小心挂在树上的白布条往往会突然冒出来吓我一跳。

在我又一次心灰意冷,想要回头的时候,劝告自己,再坚持一会会。在下一个转弯处,终于看到毛总的身影,一颗悬着的心终于落地了。事情成败与否,往往就是差那么一点点,看是否能有毅力坚持到最后。 这次去香格里拉的工作是陪同两位年过七十的老人家游玩,在飞机上心情很愉悦,没有任务的压力。以为自己会记录一路的好心情,好景致。结果刚到香格里拉晚上就遇到了不快的事情,再加上轻微的高原反应,心情跌落到谷底。

很深切地剖析自己,我一直是一个懦弱怕事的人,确实是这样的。也许是因为从小被保护惯了,有一点小事情就会想到要去依赖。不愿自己去面对,也害怕自己去面对,害怕别人对我不利,害怕自己受到伤害。

因了遇到的事情及自己反省的原因,去巴拉格宗的路上兴致都还未提上来,两位老人家却一副兴致勃勃的样子。车从香格里拉开了将近二小时才到巴拉格宗。现在是旅游淡季,来游玩的人并不多,特别是上午,稀稀拉拉几个游客。买了门票和旅游车车票,就随着导游进景点了。在我认为,看多了山山水水,并没有什么奇特之处,只是在游玩的过程中更多的是体验人文文化。

导游是一个藏族卓玛,很腼腆的姑娘,说几句解说词,脸都会红一下。车里坐的九个人,我和卓玛俩个女的。所以她每说几句,都和我对上几眼。

巴拉村的来历让每一个向往爱情的女子会深受感动。传说在格萨尔王时代巴塘的斯那多吉土司骁勇善战,称霸一方,是康巴地区令人敬畏的头领。同时他也有一位美丽的妻子,他很爱他的妻子。他的妻子对他长年累月征战感到疲倦,想要寻找一处世外桃源,过与世无争的生活。有一天晚上,他的妻子梦见一位老喇嘛,告诉她有一处地方,那里圣洁、宁静,没有战争,没有掠夺,没有流血,没有牺牲。第二天他的妻子不见了。经过大半辈子的征战后,斯那多吉土司觉得人生中最重要的还是自己的爱人。于是他及他的部下出发了,用了三年时间寻遍了康巴草原的每一处山川河流。最后,这个巴塘地区显赫的家族消失了,而在巴拉格宗峡谷尽头的雪山脚下却多了一个平静的小村庄——巴拉村。

巴拉村原来是贫瘠与落后的,住在山上的人要下山买点日常生活用品,得走路一个月。后来修了人马栈道,交通才有所改善,可以节约四分之三的下山时间了。手电筒是他们那时唯一的电器用品。在巴拉村庄里,在木头建筑的房子里仿佛还能感受到当时原始落后的气息。巴拉村的人现在已全部迁移到山下,过上了有自来水、有电、同时也有了物质烦恼的现代化生活。

这个景点是近两年才开发,去年才通车。环境还未被污染,因为景点的名气还没出去,外面的游客还未涌进来。当一个景点被投资老板刻意伪装,被大肆炒作,那么这个景点很快会成为很多人到此一游的炫耀,很快会被白色的垃圾污染,没有了景点的纯净与真实。

也许沿途经过的风光比很多有名景点的风景要好,但很多时候,我们也许并不是冲着这个风景去的,而是好像要完成一种心愿,代表我来过这个地方。但实际上有时候并没有从内心里认同这个景点的美好。对一个景点的流连,是要从内心与它引起共鸣,内心会有触动,会有感动。看淡淡的朝霞冉冉升起的希望与喜悦,看红彤彤的夕阳慢慢落下山时对时间流逝的惆怅,才是对大自然的真正的欣赏。只有视觉的走马观花,没有了心的感受,那么这个景点也仅仅只是来过,看过。

这次游览感受最深的不是景色,而是一种无助的恐惧。在游览大峡谷时,毛总在前面迈着他豪迈的大步子,一个人兴冲冲将所有人丢下,直到我在后面一个劲儿追,也看不到他老人家的影子。而我身后导游及其他的游客并没有跟上来。前面不见毛总的影子,后面不见其他人的身影。脚下是不时被我的脚踢到的快要松动的木板,木板铺就的窄窄栈道,从栈道上偶尔爬过一只四脚蛇,左边是陡峭的高山,脚下是悬空几十米的峡谷。幽幽的河水顺势而流,蜿蜒不见尽头的峡谷寂静的没有一丝声音,这样的空寂无人让我感到莫名的害怕。担心会从山上窜出一头野兽,或者脚下已松动的木板会在我踩上去的一霎那垮塌,我会掉落到几十米的谷底中。手机在这里是完全没有信号,别人也搜寻不到我,等不到人来解救。这样的想法让我不仅将脚步越迈越快,一心想追寻到前面的毛总。感觉走了好长时间,根本没有心思去观赏u字型秀丽的峡谷、笔直矗立的群山、潺潺的溪水。

寂静的山谷,回荡着我大声呼喊毛总的声音。可是喊出去,却没有人应。我犹豫着是进还是退,如果不前进,万一毛总一个人在前面出了事情怎么办?一个人返回去也不知道导游与其他游客是否已跟上来?虽然心在犹豫,但前进的脚步并没有停下。知道毛总在前面,于是鼓足勇气继续前进。中午的太阳明晃晃照在栈道上,晃得眼睛看不见前方。栈道长的没有了尽头,拐过一个弯又一个弯,提醒游客小心挂在树上的白布条往往会突然冒出来吓我一跳。

在我又一次心灰意冷,想要回头的时候,劝告自己,再坚持一会会。在下一个转弯处,终于看到毛总的身影,一颗悬着的心终于落地了。事情成败与否,往往就是差那么一点点,看是否能有毅力坚持到最后。 展开全部内容
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